Es gibt viele verschiedene Salatarten z.B.; Eisbergsalat, Feldsalat, Rucola und Wildkräutersalat.


Ein Salat wird als Zubereitung, die hauptsächlich aus rohen Salatpflanzen hergestellt wird, der kalten Küche bezeichnet. Diese werden als Vorspeise, Beilage oder in etwas selteneren Fällen als Hauptspeise oder Dessert gegessen.
In Gastronomin gibt es meistens ein Salatbuffet, bei dem man sich Salate passen als Beilage. Als Zutaten für ein Salatgericht kommen meistens Kräuter, Gewürze (Hauptsächlich Salz & Pfeffer ) und Zitronensaft hinzu.
Ein Salatgericht wird üblicherweise pikant oder fruchtig gemacht. Die Art in der man den Salat präsentiert kann man verschieden variieren.
Als Beispiel könnte man die Salatplatten und die Salatschüssel nehmen.
Für die Beilagen wird häufig Croutons, Speisepilze, Oliven verwendet.
Als Beilage zu pikanten Salatgerichten wird häufig Weißbrot gereicht.

Zu den Salatgerichten wird meistens eine Soße (Dressing)
oder eine Vinaigrette serviert.

Für die Vinaigrette wird Essig mit Salz und Pfeffer verrührt.
Das Öl z.B. Olivenöl wird mit einem Schneebesen eingerührt.
Dazu kann man gerne noch ein bisschen Zitronensaft verwenden.