Kurkuma ist ein gelbes Gewürz, welches auch unter dem Namen "gelber Ingwer" oder "indischer Safran" bekannt ist. Es stammt aus Südasien und gehört zu den Ingwergewächsen.
Besonders für Reis-, Kartoffel- und Gemüssegerichte wird das Gewürz gerne genutzt. Der gemahlene Wurzelstock der Pflanze ist auffällig rot und enthält eine relativ hohe Menge an Manesium und Calcium. Außerdem ist Kurkuma in geringer Menge auch in Curry vorzufinden.
Hauptsächlich ist Kurkuma jedoch für seinen Wirkstoff Kurkumin bekannt, welcohes wiederum für seine medizinische Heeilwirkung bekannt ist. Kurkumin wirkt entzündungshemend und schmerzstillend.
Herkunft: Thailand / Indien
Handelsklasse: I
Kurkuma ist ein gelbes Gewürz, welches auch unter dem Namen "gelber Ingwer" oder "indischer Safran" bekannt ist. Es stammt aus Südasien und gehört zu den Ingwergewächsen.
Hauptsächlich ist Kurkuma jedoch für seinen Wirkstoff Kurkumin bekannt, welcohes wiederum für seine medizinische Heeilwirkung bekannt ist. Kurkumin wirkt entzündungshemend und schmerzstillend.
Herkunft: Peru
Handelsklasse: I